С 2007 г. на площадке НВ АЭС (бывшая НВ АЭС-2) ведется сооружение двух энергоблоков - №6 и №7 нового поколения «3+», с реакторной установкой ВВЭР-1200. Это головной блок, первый в истории проекта «АЭС-2006», инновационный, «прорывной» объект атомной отрасли, который соответствует всем существующим требованиям безопасности, включая целый ряд принципиально новых технологий. Блок является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом. Генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик - Группа компаний ASE, генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс». Суммарная мощность новых блоков составит 2400 мВт.

5 августа 2016 г. энергоблок №6 НВ АЭС был включен в сеть (состоялся энергопуск) и выдал первые мегаватты в энергосистему страны. В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 будет принят после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

На блоке №7 НВ АЭС в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Окончание сооружения блока №7 запланировано на 2018 г.


ОСОБЕННОСТИ АТОМНЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ ПОКОЛЕНИЯ 3+:

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность т.н. «пассивными системами безопасности» (прим.: пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора). Так, на энергоблоке №6 НВ АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

В новых блоках Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.
Самый мощный на сегодняшний день реактор – ВВЭР-1200, обладает тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.

ЭКОНОМИКА

Существенно улучшилась экономика энергоблока:

  • мощность реакторной установки ВВЭР-1200 по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%;
  • за счет широкой автоматизации и централизации функций и процессов количество персонала по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реакторными установками типа ВВЭР 1000 уменьшено на 30 – 40% (в пересчете на 1 МВт мощности);
  • проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения и составляет 60 лет;
  • применены ряд проектных решений, оптимизирующих капитальные затраты. Так, по проекту возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на российских АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии, а также уменьшить территорию площадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.
Проект обеспечивает возможность строительства референтных атомных станций в районах с различными природно-географическими условиями и техногенными воздействиями. Он предназначен для реализации на площадках с девятью типами различных оснований – от скальных до мягких грунтов. При строительстве АЭС на площадках, характеризующихся более интенсивными внешними воздействиями, проектом предусмотрена возможность усиления конструкций без изменения компоновочных решений зданий и сооружений.

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных системы безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
В проекте реализован полный комплекс технических решений, позволяющих обеспечить безопасность АЭС и исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду. В частности, энергоблок оснащен двумя защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным (смерчи, ураганы, землетрясения, наводнений и т.д.), техногенным и антропогенным (взрывы, падение самолета и т.д.) воздействиям на АЭС.
Пассивные системы безопасности станции способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения, могут выполнять все функции обеспечения безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора.

Нововоронежская АЭС стала первой в России атомной станцией, где на строящихся энергоблоках применена система пассивного отвода тепла (СПОТ). СПОТ обеспечивает длительный отвод тепла от активной зоны реактора в условиях отсутствия всех источников электроснабжения. При необходимости система включается без постороннего вмешательства и работает под влиянием исключительно природных факторов.
Благодаря гидроемкостям первой и второй ступени в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом, ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

В нижней части защитной оболочки станции, в соответствии с проектом, установлено устройство локализации расплава (УЛР), или «ловушка» расплава, предназначенное для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае гипотетической аварии, которая может привести к повреждению активной зоны реактора. «Ловушка» позволяет сохранить целостность защитной оболочки, и тем самым, исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду даже при гипотетических тяжелых авариях.